Normative

Gli aggiornamenti di leggi e decreti che riguardano il mondo dei vini, degli spiriti e degli aceti

Nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 10 agosto 2021 è stato pubblicato il regolamento Ue n. 2021/1317 con cui la Commissione europea ha modificato il regolamento Ce n. 1881/2006 per ridurre il tenore massimo di piombo in alcuni alimenti, fra cui anche i vini e le bevande a base di vino.

Più precisamente, il tenore massimo di piombo nei vini ottenuti a partire dalla vendemmia 2022 è fissato a 0,10 mg/kg (per memoria, il limite attuale è di 0,15 mg/kg).

Analogamente, per i vini aromatizzati, le bevande aromatizzate a base di vino e i cocktail aromatizzati di prodotti vitivinicoli ottenuti a partire da prodotti della vendemmia 2022 il limite massimo di piombo è fissato a 0,10 mg/kg (per memoria, il limite attuale è di 0,15 mg/kg).

Per i vini liquorosi, invece, è fissato un tenore massimo di piombo di 0,15 mg/kg per i prodotti ottenuti a partire dalla vendemmia 2022.

Si evidenzia che i prodotti legalmente commercializzati prima dell’entrata in vigore del richiamato regolamento ovvero il 30 agosto 2021 possono rimanere sul mercato fino al 28 febbraio 2022.

Scarica il regolamento.

 

 

Cancellato Vinexpo Hong Kong, l’evento sarà a Shenzhen

19-01-2022 | Estero

Cancellata la fiera Vinexpo di Hong Kong fissata per maggio...

Vini del Monferrato, l’exploit del Ruchè

19-01-2022 | Trend

Il Ruchè docg abbatte la storica barriera del milione di...

L'enoturismo è donna: +12% le prenotazioni dal pubblico femminile

19-01-2022 | Itinerari

Crescono le donne che acquistano le esperienze enoturistiche in cantina...

Il territorio del Collio tra i protagonisti di Wine Odissey

18-01-2022 | Arte del bere

Il Collio, con il suo territorio e la sua tradizione...

Gli aumenti di energia e materie prime rischiano di paralizzare l'agroalimentare. Appello a Draghi

18-01-2022 | News

Per il comparto agroalimentare si prospetta un vero e proprio...

Il biossido di titanio (E171) eliminato dagli elenchi degli additivi alimentari autorizzati

18-01-2022 | Normative

Con la pubblicazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 18 gennaio 2022 del regolamento...

© 2022 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.