Normative

Gli aggiornamenti di leggi e decreti che riguardano il mondo dei vini, degli spiriti e degli aceti

In conseguenza del perdurare del Covid 19, ma stante la scarsa reperibilità sul mercato di denaturante per l’impiego, nelle produzioni in oggetto, di alcol etilico in esenzione d’imposta, l’Agenzia delle Dogane ha diramato, nei giorni scorsi, la circolare (reperibile al link) in cui fornisce chiarimenti in relazione alla classificazione della denaturazione dell'alcole in funzione della destinazione del prodotto finale, diversa dal consumo umano.

Tali chiarimenti consentono di adottare, esclusivamente per la sola durata del periodo emergenziale, apposite procedure nazionali per la risoluzione della predetta criticità, ferma restando l’adozione di specifiche misure di controllo delle operazioni di denaturazione e della circolazione sul territorio dello Stato dell’alcole utilizzato tal quale come prodotto disinfettante che garantiscano un livello di tutela dell’interesse fiscale uguale a quello previsto per l’alcole denaturato con denaturante generale.

Nel rispetto di tali condizioni e con la predetta finalità di superare la carenza di denaturanti, l’art. 1 della determinazione consente che per tutta la durata dello stato di emergenza, come deliberato con provvedimento del Consiglio dei Ministri, la denaturazione dell’alcole destinato alla vendita per essere impiegato tal quale in esenzione da accisa come prodotto disinfettante possa essere effettuata facendo ricorso, in via alternativa, a tre distinte formule appositamente individuate, che si aggiungono temporaneamente al c.d. eurodenaturante.

Qui il testo della circolare con i detagli.

"Volti di Barbaresco", mostra permanente che consacra le eccellenze dell'enologia

09-07-2021 | Itinerari

Un’esposizione permanente e in grande formato: le immagini dei produttori...

Aceto Balsamico del Duca festeggia i suoi 130 anni di "oro nero"

24-06-2021 | News

Centotrenta bottigliette di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Extravecchio...

Valpolicella, primo report annuale: più sostenibilità e contenimento produttivo

24-06-2021 | Trend

Una superficie vitata di 8.398 ettari, con il suo capoluogo...

Ecco le prime regole sulla certificazione di sostenibilità della filiera vitivinicola

24-06-2021 | News

Segnaliamo l’adozione del Decreto Dipartimentale n. 288989 del 23 giugno...

Cina: approvato un piano di sviluppo del vino di 15 anni per la regione di Ningxia

24-06-2021 | Estero

Il governo centrale cinese ha approvato un piano di sviluppo...

Fondazione SOStain, la Sicilia del vino sempre più "green"

24-06-2021 | Trend

Ad un anno dall’atto di costituzione, la Fondazione SOStain Sicilia entra nella...

© 2021 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.