Normative

Gli aggiornamenti di leggi e decreti che riguardano il mondo dei vini, degli spiriti e degli aceti

Sono state pubblicate nella Gazzetta dell'Unione europea le modifiche per i vini «Piemonte» bianco, rosso e rosato. Inseriti fra le varietà principali di uve vini i vitigni a bacca bianca Bussanello, Viognier e Riesling e i vitigni a bacca nera , Cabernet, Cabernet franc, Carmenère e Croatina ai fini della produzione di nuove tipologie monovarietali.

Si è voluto valorizzare, nell’ambito delle categorie già presenti, dette varietà di uve, già idonee alla coltivazione nella regione Piemonte pertanto già utilizzate nella base ampelografica dei vini bianchi, rossi e rosati sia come varietà principali che come complementari fino al 40%.

L’ ampia sperimentazione e le approfondite prove aziendali eseguite negli ultimi anni hanno fornito positive indicazioni sulla variazione della base ampelografica con l’intento di valorizzare completamente l’ampio patrimonio viticolo del territorio piemontese. Le vinificazioni, condotte su scala aziendale, hanno dimostrato la perfetta compatibilità delle diverse varietà di uva da vino introdotte. Dette varietà di uve ampliano ulteriormente la gamma da proporre al mercato, anche con la produzione sia dei relativi monovarietali sia come bivarietali in combinazione con gli altri vitigni principali già previsti.

In allegato il testo con tutte le specifiche.

Lorenzo Barbero nuovo presidente del Consorzio Asti Spumante e Moscato d’Asti Docg

23-01-2021 | Trend

Lorenzo Barbero è il nuovo presidente del Consorzio per la tutela dell’Asti...

Ismea: -3,4% l'export di vino nei primi dieci mesi del 2020

22-01-2021 | News

Ismea conferma anche ad ottobre il calo delle esportazioni di vino...

Mega cantina nell'Oxfordshire per i Beckham

22-01-2021 | Arte del bere

Molte star dello spettacolo e dello sport sono appassionate al...

Accesso al credito facilitato per le aziende del Nobile di Montepulciano

22-01-2021 | News

Rafforzare l'accesso al credito per le aziende della filiera vitivinicola...

Via libera al decreto Fermentazione vini

22-01-2021 | Normative

Intesa raggiunta in Conferenza Stato-Regioni sul decreto ministeriale che regola...

Faq Covid: asporto fino alle 22, ma vietato ai bar senza cucina

22-01-2021 | News

"La vendita con asporto è possibile anche dalle 18.00 alle...

© 2021 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.