News

È possibile produrre vini biodinamici in un’ottica di sostenibilità ambientale, mantenendo i sapori e i gusti della tipicità mediterranea e sviluppando al contempo un marchio di qualità per le Aree Protette, che le renda competitive sui mercati internazionali? Questo è l’obiettivo del progetto OenoMed che punta alla qualificazione e alla promozione di filiere vitivinicole di PMI delle aree protette del Mediterraneo, valorizzando le specificità del territorio e adottando innovazioni green di processo e di prodotto. 

OenoMed è un progetto di cooperazione transfrontaliera sostenuto dal programma Eni Cbc Med, che riunisce 4 Paesi mediterranei, Tunisia, Italia, Francia e Libano attraverso 12 istituti di ricerca, sui temi della vitivinicoltura e delle aree protette. Il Crea partecipa con un team di ricercatori coordinato da Pasquale Cirigliano del Crea Viticoltura ed Enologia. 

La pressione dei consumatori, sempre più consapevoli delle sfide ambientali del settore vitivinicolo, la domanda di vini biologici e di vini cosiddetti “green”, che continua ad aumentare imponendosi sul mercato, e le richieste di politiche verdi stanno orientando i produttori verso modalità organizzative e produttive più ecologiche, spingendo le Pmi del settore a puntare sulla sostenibilità e sulla qualità anche per l’impossibilità di competere in termini quantitativi con le grandi cantine. 

Il progetto aiuterà le Pmi vitivinicole (raggiungendo fino a 7.000 Pmi nei 4 paesi partecipanti) a diventare “verdi”, sostenendole a beneficiare delle qualità e delle caratteristiche naturali uniche delle aree protette del Mediterraneo

Tale sostegno si manifesterà concretamente attraverso l'implementazione di soluzioni tecnologiche e organizzative in grado di migliorare l'efficienza, la qualità e la sostenibilità della produzione con l'obiettivo di costruire reti di imprese mediterranee del settore vitivinicolo e definire strategie commerciali comuni, sfruttando le reti ambientali delle Aree Protette. 

 

Confindustria, nel 2021 forte rimbalzo del Pil italiano, ma frenata a fine anno

29-11-2021 | Studi e Ricerche

Nel 2021 è forte il rimbalzo del Pil italiano, nonostante...

Il Brasile riduce i dazi all’import di vini, spiriti e aceti

29-11-2021 | Estero

Il Brasile ha deciso di abbassare temporaneamente del 10% i...

Aliquote maggiorate per investimenti, ristrutturazione vigneti e promozione anche nel 2022

29-11-2021 | Normative

Nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 22 novembre 2021 sono stati pubblicati...

In vigore il Dl Super Green Pass: ecco tutte le novità

29-11-2021 | News

Nella Gazzetta Ufficiale di venerdì 26 novembre è stato pubblicato...

Pubblicato l’elenco definitivo delle domande ammesse allo stoccaggio privato dei vini

29-11-2021 | News

AGEA, con le istruzioni operative n. 107 del 29 novembre 2021, ha pubblicato l’elenco...

Uno studio “riscatta” l’uso di solfiti nei vini: non induce pesantezza di testa

29-11-2021 | Studi e Ricerche

Negli ultimi anni è diventato comune sentirselo ripetere: è la...

© 2021 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.