News

Scendono le giacenze di vino in Italia. Negli stabilimenti enologici italiani erano presenti oltre 57 milioni di ettolitri di vino, 6,6 milioni di ettolitri di mosti e oltre 400 mila di ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione (VNAIF) alla data del 29 febbraio 2020. Lo rende noto l'ultimo report di ICQRF - Cantina Italia. Lo scorso anno, la quantità di vini presenti in Italia era 59.216.931 ettolitri, i mosti erano 7,2 milioni di ettolitri e 518 mila erano gli ettolitri di VNAIF.

Oltre il 57% del vino in Italia è fisicamente detenuto nelle regioni del Nord. Nel solo Veneto è presente circa un quarto del vino nazionale, soprattutto grazie al significativo contributo delle giacenze delle province di Treviso (10%) e Verona (9%). Queste due province detengono più vino (11,0 milioni di ettolitri) rispetto alla Puglia e Sicilia sommate assieme (10,1 milioni di ettolitri).

3.png

 

Il 51,1% del vino detenuto è a DOP, con una prevalenza del rosso (51,3%). Il 26,6% del vino è a IGP, anche in questo caso con prevalenza del rosso (54,3%), mentre i vini varietali detenuti costituiscono appena l’1,3% del totale. Il restante 21% è costituito da vini da tavola. I vini da Agricoltura Biologica rappresentano il 6,8% del totale detenuto.

1.png

Nonostante il gran numero di DO presenti (526), 10 denominazioni costituiscono il 40,7% del totale dei vini a DO presenti; le prime 20 denominazioni rappresentano oltre la metà del totale delle DO (56,8%).

2.png

La gran parte dei mosti italiani è detenuto nelle regioni del nord (47%) e del sud (43%) Italia. La prima regione detentrice di mosti è la Puglia (40,5%), seguita dall’Emilia Romagna (21,2%). 

I vini nuovi ancora in fermentazione sono 427 mila ettolitri, allocati per il 36,8% al Centro, per il 30,2% al Sud, per il 25% al Nord e per il rimanente 8% nelle Isole.

Scarica il Report completo. 

All’Accademia dei Georgifili si celebra il centenario di Oiv

23-04-2024 | Arte del bere

Festa a Firenze per i 100 di vita dell'Organizzazione internazionale...

Il labirinto della vite: un viaggio sensoriale nell'enologia e nell'arte

23-04-2024 | Arte del bere

Nel cuore dei comuni di Bassiano, Sezze e Sermoneta, la...

Aumento delle accise sul vino in Russia: come influirà sui prezzi al consumo?

23-04-2024 | Estero

L'aumento delle accise sui prodotti vinicoli in Russia non dovrebbe...

Sughero vs vite: un dibattito sulla sostenibilità delle chiusure nel mondo del vino

23-04-2024 | Studi e Ricerche

L'uso dei sugheri rispetto alle chiusure a vite nel mondo...

Rinviata a luglio 2025 l'entrata in vigore delle nuove normative Eaeu sul vino

23-04-2024 | Normative

L'entrata in vigore delle nuove normative tecniche dell'Unione economica eurasiatica...

Verifood, l’AI in aiuto per tutelare i marchi Dop e Ig

19-04-2024 | Studi e Ricerche

Un sistema di ricerca automatica sul web per scoprire usurpazioni...

© 2024 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.