News

L’obiettivo - ambizioso - è di riuscire ad ottenere un “Prosecco sostenibile”. Con questo scopo sono partite sperimentazioni con 7.000 piantine di "Glera resistente", cioè refrattarie in modo naturale a malattie come la peronospora e lo oidio.

Lo ha annunciato Confagricoltura Treviso, spiegando che l'iniziativa deriva da una convenzione siglata con il "Crea-Ve" (Centro di ricerca, viticoltura ed enologia) che coinvolge 17 tra le maggiori cantine delle terre del Prosecco.

Nella seconda metà del 2017 la varietà Glera è stata incrociata con tre diversi parentali resistenti di ultima generazione, portatori di una o due fonti di resistenza a peronospora e oidio. Dai grappoli sono stati estratti circa 5 mila vinaccioli da cui sono state ottenute 2.900 piante da seme.

“Nel maggio 2018 - hanno detto i tecnici - sono stati operati nuovi incroci usando parentali diversi, con resistenze a peronospora, iodio e botrite, ricavando circa 7.000 piantine".

Le nuove varietà resistenti alle principali malattie della vite, spiega il presidente dell'associazione Lodovico Giustiniani, "potranno ridurre le perdite produttive in modo sostenibile e diminuire i costi di gestione del vigneto. Il miglioramento genetico è indispensabile in viticoltura e il nostro progetto permetterà di arrivare a un Prosecco più biosostenibile, con l'utilizzo di minori trattamenti".

Agea Coordinamento interviene per adeguare i propri provvedimenti in relazione all'epidemia Covid-19

07-04-2020 | Normative

Con circolare n. 25100 del 6 aprile 2020, Agea Coordinamento...

Cantina Italia, scendono ancora le scorte. Ora a 54 milioni di ettolitri di vino

07-04-2020 | News

Alla data del 31 marzo 2020 negli stabilimenti enologici italiani...

Ecco le misure del DL Liquidità a favore delle imprese

07-04-2020 | News

In attesa che venga reso pubbico il DL Liquidità, riportiamo...

Aceto Balsamico di Modena, il Ministero conferma l'incarico al Consorzio

06-04-2020 | Normative

Con decreto 25 marzo 2020, pubblicato nella Gazzetta ufficiale della...

Unione europea, termini per le richieste di aiuto

06-04-2020 | Normative

Si informa che nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 3 aprile 2020...

Approvate le modifiche ordinarie al disciplinare di produzione dei vini a Igt Mitterbeg

06-04-2020 | Normative

Con decreto n. 13670 del 27 febbraio 2020 pubblicato nella...

© 2020 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.

No Internet Connection