News

L’obiettivo - ambizioso - è di riuscire ad ottenere un “Prosecco sostenibile”. Con questo scopo sono partite sperimentazioni con 7.000 piantine di "Glera resistente", cioè refrattarie in modo naturale a malattie come la peronospora e lo oidio.

Lo ha annunciato Confagricoltura Treviso, spiegando che l'iniziativa deriva da una convenzione siglata con il "Crea-Ve" (Centro di ricerca, viticoltura ed enologia) che coinvolge 17 tra le maggiori cantine delle terre del Prosecco.

Nella seconda metà del 2017 la varietà Glera è stata incrociata con tre diversi parentali resistenti di ultima generazione, portatori di una o due fonti di resistenza a peronospora e oidio. Dai grappoli sono stati estratti circa 5 mila vinaccioli da cui sono state ottenute 2.900 piante da seme.

“Nel maggio 2018 - hanno detto i tecnici - sono stati operati nuovi incroci usando parentali diversi, con resistenze a peronospora, iodio e botrite, ricavando circa 7.000 piantine".

Le nuove varietà resistenti alle principali malattie della vite, spiega il presidente dell'associazione Lodovico Giustiniani, "potranno ridurre le perdite produttive in modo sostenibile e diminuire i costi di gestione del vigneto. Il miglioramento genetico è indispensabile in viticoltura e il nostro progetto permetterà di arrivare a un Prosecco più biosostenibile, con l'utilizzo di minori trattamenti".

Accise: revisione delle norme fiscali in materia di alcol e di bevande alcoliche

02-07-2020 | Normative

L'UE sta aggiornando le modalità di assoggettamento ad accisa dei...

Bellanova firma il decreto sui vigneti storici ed eroici

01-07-2020 | News

Via libera al decreto dedicato alla salvaguardia dei vigneti eroici...

Csc: cauta ripresa di produzione e domanda dopo il lockdown

01-07-2020 | Studi e Ricerche

Cauta riprea delle attività. Lo certifica l'Indagine Rapida del Centro...

Ue approva le modifiche al disciplinare dei vini a IGT Mitterberg

01-07-2020 | Normative

Nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 1° luglio 2020 è...

Il Giappone chiede alla Ue di proteggere alcune Ig (un vino e due sake)

01-07-2020 | Estero

Nella Gazzetta ufficiale del 1° luglio 2020 è pubblicata una...

Cerasuolo di Vittoria Docg: approvate le modifiche al disciplinare

01-07-2020 | Normative

Nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 30 giugno 2020 è...

© 2020 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.

No Internet Connection