Studi e Ricerche

Alla data del 21 aprile 2020 negli stabilimenti enologici italiani erano presenti 52,4 milioni di ettolitri di vino, 5,4 milioni di ettolitri di mosti e oltre 189 mila di ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione (VNAIF). Rispetto al 15 aprile 2019 è stata osservata una riduzione del 3,6% per i vini, del 10,6% per i mosti e del 31,1% per i VNAIF. Stesso andamento è stato osservato rispetto ai dati delle giacenze al 7 aprile 2020: -1,4% per i vini, -2,7% per i mosti e -11,2% per i VNAIF. 

Oltre il 57% del vino in Italia è fisicamente detenuto nelle regioni del Nord. Nel solo Veneto è presente circa un quarto del vino nazionale, soprattutto grazie al significativo contributo delle giacenze delle province di Treviso (10%) e Verona (9%). Le due predette province detengono più vino (10,1 milioni di ettolitri) rispetto alla Puglia e Sicilia sommate assieme (8,8 milioni di ettolitri). 

Il 51,8% del vino detenuto è a DOP, con una prevalenza del rosso (52,5%). Il 26,4% del vino è a IGP, anche in questo caso con prevalenza del rosso (55,3%), mentre i vini varietali detenuti costituiscono appena l’1,4% del totale. Il restante 20,4% è costituito da altri vini. 

Nonostante il gran numero di DO presenti (526), 10 denominazioni costituiscono il 40,2% del totale dei vini a DO presenti; le prime 20 denominazioni rappresentano oltre la metà del totale delle DO (56,3%). 

Schermata_2020-04-24_alle_16.26.16.png

Scarica il report completo.

 

L’Italia contro il decreto belga sulla pubblicità delle bevande alcoliche

18-04-2024 | News

Federvini accoglie con favore la tempestiva azione del Governo, annunciata...

Rentri: disponibile ambiente Demo per avvicinare gli utenti ai nuovi obblighi

18-04-2024 | Normative

Il Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica (Mase) ha attivato...

Pnrr e taglio dei tassi trainano una crescita moderata ma costante

18-04-2024 | Studi e Ricerche

Secondo un'analisi del centro studi di Confindustria, il commercio mondiale...

Turchia, aggiornato il regolamento sull'etichettatura degli alimenti

18-04-2024 | Estero

La Turchia ha recentemente apportato diverse modifiche al "Codice Alimentare...

Ridurre l'impronta di carbonio con bottiglie più leggere e riciclabili

18-04-2024 | Studi e Ricerche

L'industria vinicola sta sempre più esplorando soluzioni innovative per ridurre...

Cina notifica all'Omc nuovi standard di massimi residui di pesticidi negli alimenti

18-04-2024 | Estero

Il 28 marzo 2024 la Cina ha notificato all'Organizzazione Mondiale...

Please publish modules in offcanvas position.