Dall'estero

The Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB) ha aggiornato la sua politica per consentire ai produttori di etichettare i loro alcolici come "senza glutine" se sono prodotti con cereali contenenti glutine, una mossa che si dice fornisca "maggiore flessibilità" per l'industria .

La decisione arriva tre mesi dopo che la Food and Drug Administration (FDA) statunitense ha stabilito che gli alimenti distillati a base di cereali contenenti glutine possono essere etichettati come "privi di glutine".

Come regola applicata agli alimenti distillati, gli alcolici potevano utilizzare l'etichettatura senza glutine solo se erano realizzati con ingredienti che non contengono glutine, come uva, mais o patate.

A seguito della mossa della FDA, l'ente commerciale del Distilled Spirits Council degli Stati Uniti (Discus) ha esortato il TTB a seguire l'esempio e a incorporare la regola nella sua politica.

Il TTB ha aggiornato la sua regola questa settimana (13 ottobre) in risposta ai cambiamenti della FDA. È stato accolto con favore da Discus che ha affermato che la revisione fornisce "ulteriore chiarezza per i consumatori".

"Lodiamo l'ufficio per la rapida azione nell'aggiornamento della politica di etichettatura "senza glutine" per gli alcolici distillati e per aver riconosciuto in modo appropriato e conclusivo che il processo di distillazione rimuove il glutine dai prodotti degli alcolici distillati", ha affermato Chris Swonger, CEO e presidente di Discus.

“Questa mossa fornisce ulteriore chiarezza per i consumatori e consente maggiori informazioni per aiutarli a prendere decisioni informate su quali prodotti soddisfano le loro esigenze dietetiche. Questo aggiornamento della politica offre anche una maggiore flessibilità per i membri del settore nell'etichettatura dei loro prodotti".

Il TTB ha affermato che consentirà agli alcolici di essere etichettati come "senza glutine" a condizione che vengano seguite buone pratiche di produzione che impediscono a qualsiasi materiale contenente glutine di entrare nel prodotto finale.

Inoltre, TTB continuerà a consentire etichette e pubblicità per prodotti fermentati da cereali contenenti glutine per affermare che il prodotto è stato trasformato per rimuovere il glutine. Il TTB ha detto che la documentazione obbligatoria sarà necessaria per provare la richiesta.

 

Patuanelli: tuteleremo l'aceto balsamico dall'"attacco" della normativa slovena

25-02-2021 | News

"La tutela del patrimonio enogastronomico italiano è una priorità del...

Brexit, export alla prova delle nuove procedure

25-02-2021 | News

Oggi 25 febbraio Federvini ha organizzato un webinar di approfondimento...

Giappone: annunciati nuovi requisiti di etichettatura per il whisky giapponese

24-02-2021 | Estero

La Japan Spirits & Liqueurs Makers Association ha pubblicato nuove...

Vinitaly verso l'appuntamento di giugno nel segno del business (e della sicurezza)

23-02-2021 | News

Un evento per la ripartenza nel segno del business, di...

La Slovenia mette sotto attacco l'Aceto Balsamico di Modena Igp

23-02-2021 | News

Il Governo sloveno ha notificato alla Commissione Europea una norma...

Nuove varietà di uva da vino iscritte nel Registro nazionale

23-02-2021 | Normative

Segnaliamo la pubblicazione nella Gazzetta ufficiale della Repubblica Italiana del 20 febbraio...

© 2021 Federvini - Federazione Italiana Industriali Produttori Esportatori ed Importatori di Vini, Acquaviti, Liquori, Sciroppi, Aceti ed affini.

Please publish modules in offcanvas position.