Studi e Ricerche

Un nuovo studio del King's College di Londra ha identificato un legame tra il bere vino rosso e l'aumento della diversità del microbiota intestinale rispetto ai bevitori di vino non rosso. Lo studio ha anche scoperto una correlazione tra il vino e livelli più bassi di obesità e colesterolo.

Con una pubblicazione del ​​28 agosto sulla rivista Gastroenterology, i ricercatori del Dipartimento di ricerca gemellare ed epidemiologia genetica del College hanno studiato l'effetto di birra, sidro, vino rosso, vino bianco e alcolici sul microbioma intestinale (GM) e la successiva salute su un gruppo di 916 gemelle femminili del Regno Unito. I risultati hanno rivelato che il GM delle bevitrici di vino rosso era più diversificato rispetto alle bevitrici di vino non rosso. Questa tendenza, infatti, non è stata osservata con il consumo di vino bianco, birra o altri alcolici.

La raccolta di microrganismi in un ambiente, noto come "microbioma", svolge un ruolo importante nella salute umana. L'aumentata diversità del microbiota intestinale è un segno della sua salute, una delle principali preoccupazioni dei consumatori - non a caso è in aumento la domanda per kombucha, kefir e altri prodotti che promettono benefici per l'intestino.

Risultati corrispondenti sono stati osservati in tre diversi panel nel Regno Unito, negli Stati Uniti e nei Paesi Bassi. Gli autori hanno tenuto conto di fattori quali l'età, il peso, la dieta regolare e lo stato socioeconomico delle partecipanti e hanno riscontrato gli stessi risultati. Il motivo principale dell'associazione vino rosso-intestino è attribuito ai numerosi polifenoli nel vino rosso, che hanno proprietà benefiche - tra cui gli antiossidanti - e fungono da carburante per i microbi presenti nel sistema digestivo.

La prima autrice dello studio Caroline Le Roy ha commentato: “Bere vino rosso anche raramente, come una volta ogni due settimane, sembra essere sufficiente per osservare un effetto. Se devi scegliere una bevanda alcolica oggi, questa è quindi quella da scegliere in quanto sembra esercitare potenzialmente un effetto benefico su di te e sui tuoi microbi intestinali, che a sua volta possono anche aiutare nel peso corporeo e nel rischio di malattie cardiache. Tuttavia, si consiglia comunque di consumare alcolici con moderazione".

 

Taxation, pressuring Northern Ireland to adopt minimum unit pricing

12-05-2021 | News

The Irish Cabinet has reportedly agreed to introduce minimum unit pricing on...

China suspends economic talks with Australia

12-05-2021 | News

China has reportedly suspended economic dialogue with Australia indefinitely. Relations between the...

New Zealand-United Kingdom: Trade deal could reduce wine tariffs

14-04-2021 | News

New Zealand and the United Kingdom are reportedly entering another...

European Union-United States: EU suggests 6-month tariff freeze

14-04-2021 | News

The European Union trade chief has reportedly suggested that the EU and...

European Union/United Kingdom/United States: American whiskey tariffs

07-04-2021 | News

On 05 April 2021, approximately fifty members of the U.S...

United States: Viticulturists on impacts of climate change on wine country

23-03-2021 | News

Viticulturists report that climate change is causing more cool air...

Federvini

   Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Condividi

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Follow us

  

© 2021 Federvini - Italian Federation of Industrial Producers, Exporters and Importers of Wines, Sparkling Wines, Spirits, Syrups, Vinegar

Please publish modules in offcanvas position.