Itinerari

Federvini consiglia i posti da visitare e gli itinerari da seguire per apprezzare ogni sfumatura dello stile di vita mediterraneo.

Thursday, 25 August 2022

Nuove frontiere del gusto in Alta Valtaro

Written by Redazione
Nuove frontiere del gusto in Alta Valtaro Credit Francesca Bocchia

Il bello delle terre di confine è che, erroneamente considerate ai margini della geografia convenzionale, si rivelano in realtà cuore e punto d’intersezione di culture e idee, metabolizzate e rielaborate per esprimere progetti ed esperienze originali.

È esattamente questa la dinamica che ha portato l’Alta Valtaro – scrigno artistico che custodisce gioielli come il borgo e il castello di Compiano e il Museo Vescovile di Bedonia - a diventare il teatro di svariate novità in ambito enogastronomico, capaci di valorizzare la tradizione con la fantasia e il gusto per l’innovazione.

Al netto delle ormai leggendarie Fiera del Fungo di Borgotaro (17 e il 18 e il 24 e il 25 settembre 2022) e Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto (dal 30 settembre al 2 ottobre) – sempre caratterizzate comunque da sorprese – la valle ha visto negli ultimi tempi nascere ad esempio AbateWala, il primo servizio di chef a domicilio di altissimo livello della zona, e ha assistito al ritorno dello chef Alessandro Delnevo - richiamato dal desiderio di inaugurare nella natia Borgo Val di Taro l’avventura di “Così è (se vi pare)” - e a quello di Michela Biolzi, che in un palazzo appartenuto al capo dai Dragoni ducali di Maria Luigia d’Austria ha riportato in vita il ristorante La Vecchia Compiano.

Tra saghe di famiglia come la Cioccolateria Biolzi di Bedonia e inediti tuffi nella filosofia vegana come l’agriturismo Il Borgo di Tara a Tovi di San Pietro, c’è poi chi ha pensato di prendere per mano i turisti dei sapori e di portarli direttamente alla corte dei protagonisti della tipicità e della passione per il buono, dando il via a GustaBorgo, visita con la guida Giacomo Galli (Visit Emilia), che si tiene di sabato pomeriggio a Borgo Val di Taro per parlare di gastronomia e scoprire vecchie e nuove botteghe, tra parole e degustazioni.

Info: www.turismovaltaro.it

 

Micro-managing cover crops to combat climate change

21-09-2022 | News

As extreme weather affects grape harvests worldwide, growers are refining their...

Russia: draft legislation for graphic health-warning labels may be introduced soon

21-09-2022 | News

The Russian State Duma Committee on Labour, Social Policy and...

Georgia: Development of supply chain traceability solution to tackle wine counterfeiting

21-09-2022 | News

The Cardano Foundation is developing a blockchain-based supply chain traceability solution for the Georgian wine...

Chile: Overplanting, drought, & even rabbits driving winemakers south from Casablanca

15-09-2022 | News

Overplanting and drought are reportedly driving a mass migration of Chilean winemakers...

Will global warming change the taste of wine?

15-09-2022 | News

Growers and winemakers are reportedly increasingly concerned that climate change is transforming...

Thailand: Duties on all alcohol, including no-alcohol beer, may be raised in 2023

15-09-2022 | News

The Director General of Thailand’s Revenue Department has reportedly said Thailand plans...

Federvini

   Via Mentana 2/B, 00185 Roma
+39.06.49.41.630
+39.06.44.69.421
+39.06.49.41.566
redazione@federvini.it
www.federvini.it
   C.F. 01719400580

Condividi

Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le news del portale Federvini.

Follow us

  
© 2022 Federvini - Italian Federation of Industrial Producers, Exporters and Importers of Wines, Sparkling Wines, Spirits, Syrups, Vinegar

Please publish modules in offcanvas position.